中文域名怎麼測試 DNS Flag Day?

中文域名怎麼測試 DNS Flag Day 呢?


前幾天發表了 DNS Flag Day 的消息,好朋友楚翔就問了一個好問題!

是的,如果你在 DNS Flag Day 中輸入中文域名,是無法測試的。

如果你要測試任何中文域名,像是這個網頁無法處理中文字,或是你在無法輸入中文的環境中需要測試中文域名,您需要 轉 PunyCode

PunyCode

PunyCode 就是透過演算法把非英文字的字元,轉變成英文的顯示方式,並且是雙向的,也就是說你可以從中文轉成 PunyCode ,然後再把 PunyCode 轉成中文。是可以互通的,當 DNS 實際在處理中文域名的時候,其實是以 PunyCode 的方式在運作,譬如:

玄天上帝.台灣 == PunyCode ==> xn--fhqx4yz1dd20a.xn--kpry57

xn--fhqx4yz1dd20a.xn--kpry57d == 反 PunyCode ==> 玄天上帝.台灣

所以像您應該要填入 xn–fhqx4yz1dd20a.xn--kpry57d 到測試的欄位中。

疑?還是 GG 為什麼呢?其實下方有一個連結,告訴你他的測試方法。最首先 DNS flag Day 會詢問這個域名的 NS 紀錄,如果沒有,就會顯示上述的錯誤訊息。

因為你這筆紀錄並沒有設定 NS,通常是直接使用 A 或 CNAME 的方式直接指向了網站,就無法測試了。

所以我們用 .台灣 來測試,你可以用 Verisign PunyCode 線上轉換器 來轉換中文域名,所以 .台灣就是 “xn–kpry57d”。

OK!



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *