網域名稱到期怎麼辦?|網域名稱的生命週期

網域名稱到期怎麼辦?|網域名稱的生命週期

不知道為什麼?這個問題常常發生,而且在台灣屢見不鮮,明明就不是很貴的東西,或許就是因為太便宜,所以大家很容易忘記。有時候你知道網域名稱就要到期了,你也知道什麼時候到期,你也知道要去繳錢,但是…. 就是不知道為什麼,常常都是過期了你才想起來這件事情!所以,域名到期了怎麼辦?

廢話!快去繳錢啊!

基本上域名過期之後,會開始進入其他階段。什麼其他階段?其實域名是有生命的(三小?),域名在到期後會改變它的狀態,我們叫做域名生命週期,在不同的狀態他代表不同的意思,什麼狀態下會影響 DNS 解析?什麼叫做域名贖回?為什麼贖回狀態那麼貴?讓我們娓娓道來~~

所有的網域名稱都會經過 『域名生命週期』,也就是這個域名從可以註冊,已經被註冊,未續用,釋出的狀態,而釋出之後若是被註冊了會再一次循環這個週期。

域名基本上分為兩種類型:ccTLD 與 gTLD,ccTLD 就是由各國國家所管理,譬如 .tw .jp .cn .uk .fr 等等,基本上就是二字元國碼,這些國家的域名週期是各自表述!也就是說 ccTLD 的規則本篇不適用,但是你看懂了就能略知一二。

另外一種叫做 gTLD,也就是常見的 .com .net .org .club 等,還有後來開放的 .taipei .shop .blog .site .storage .email 等等好多好多,這些都是由 ICANN 統籌規範基本的規定,而這些域名的生命週期基本上都是一樣的,如下圖:

domain-life-cycle
出處:ICANN

從最左側開始,時間表內的域名狀態:

  • 可註冊狀態(Available):是域名可註冊的狀態,也就是沒有人註冊這個域名,你可以馬上註冊。
  • 5 天新增期(Add Grace-Period):在你註冊域名後的五天內,你可以反悔,取消這個域名,你的款項可以退費,而這個域名會馬上被刪除回到可註冊狀態。
  • 已被註冊(Registered):一般狀態,會依照域名註冊的年限來決定這段時間,你可以看到上面有一條線寫者 “Renewal and transfer possible”,但是其實是指到期之,只要域名是一般狀態,就是可以續用或是移轉,根本沒有所謂到期前幾天或是什麼天數之前才能移轉的鬼說法,那都是註冊商惡搞移轉的人。
  • 到期(Expired):就是域名到期啦!在這個時間點之都可以續用,這時間過了之後,就尷尬了…. 域名會進入另外一些神奇的狀態。
  • 自動續用期(Auto-Renew):什麼叫做自動續用期呢?為什麼有這個狀態你的域名還是被刪除呢?通常你在購買域名的時候會有一個功能叫做自動續用,預設是不開啟。於是在域名到期之後進入自動續用期,註冊商會檢查你有沒有開啟這個功能,如果沒有,註冊商”可能”會把你的 DNS 改掉,讓他顯示一個網頁請你繳錢,這個叫做 “Page Parking”,所以你看下方的箭頭有一段描述寫 “Domain may be in the zone file”,就是說在這個狀態下要看註冊商有沒有去修改你的 DNS。在一定天數之後(通常是最後幾天),如果你沒有續用,註冊商就會執行刪除指令; 如果你開啟了自動續用,這時註冊商就會直接從您的帳戶扣款,然後域名就續用了。在註冊商執行刪除指令之前,你的域名都可以用續用的價格救回來。反之….. 就進入下一個階段
  • 可贖回狀態(Redemption Grace Period):經過 Auto-Renew 而未續用的域名會在這個狀態保留大約 30 天,這個時候域名還是你的,但是已經從 zone file 中移除,所以無法解析,但是你還是可以從 whois 上面看到聯絡人資料,這時候還是可以把這個域名拿回來,也就是域名贖回(注意不是域名買回),贖回的價格通常是原價的 3 ~ 5 倍(或者更高),這個費用是管理局收取的,並不是註冊商,所以你跟註冊商抱怨太貴也沒用。
  • 等待刪除狀態(Pending Delete):5 天,進入這個狀態的域名就是等系統跑批次執行來把它刪除,也無法在贖回或續用,再多錢都買不到當初。
  • 回到 可註冊狀態(Available):又重新開放註冊。

怎麼救回過期的域名?

很簡單,趕快花錢把域名拿回來,不管多少錢,相對來說都會是便宜的,只要域名還沒有進入等待刪除(Pending Delete),都是可以拿回來的,只是要花比較多錢。你可能會想說等到刪除之後再把他註冊回來,我可以跟你說,成功的機率是 1%,除非你的網域名稱的名子很獨特 很爛,不然通常釋出之後馬上就被註冊走了。

如果你沒有開啟自動續用,在域名到期之後算 35 天之內應該都還是可以救回來,雖然贖回的價格會比較高,千萬不要在釋出之後才去註冊回來,因為『網路上很多人也在等者搶』,不要以為只有你想要這個名子。

所以如果是非常重要的網域名稱,記得要開啟自動續約的功能喔!像是在 Gandi.net 內的域名都有這個功能,如下圖所示,您只要啟用自動續約,就不需要在擔心域名過期了!

auto-renew
Gandi.net 自動續約

這裡有一張中文的,而且也解釋得很清楚。

lifecycle_domaine_name_com_wiki01big-hans
圖片出處:Gandi.net

 

.TW .CN .JP 也是這樣嘛?

NO!這些二字元國家代碼的規則,要去各管理局查看規則,這些是 ccTLD,非 gTLD。像 .tw 在域名到期後的 33 天就會直接刪除,也沒有所謂的贖回期。



1 thought on “網域名稱到期怎麼辦?|網域名稱的生命週期”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *