最近最紅的新聞就是 www.31t.tw 這個網站,因為內容的關係,造成大家熱烈討論,最後因為網站太敏感的關係,被國安局正式要求封鎖。

這是當初 31t.tw 的網頁截圖,內容是什麼就不多說了,後來是由國安局發函給 NCC,NCC 依照公文命令 TWNIC 執行停止網站解析。

來源-蘋果日報

然後這個網站就死掉了。

你現在若連到 www.31t.tw 的話,會顯示無法連線的畫面。我用 dig 的指令查詢一下 31t.tw 的 DNS 解析,你會發現他是 NXDOMAIN 的狀態,也就是網域名稱不存在。

但是你查詢一下域名的註冊狀況,你會發現無法註冊 (所以你不能去撿這個網域的流量 XD )。

https://www.gandi.net

這是怎麼回事呢!因為在 31t.tw 的網域名稱狀態中,被增加了一個 “serverHold” 的狀態,會讓 31t.tw 的所有 DNS 都停止解析。

https://whois.gandi.net/zh-hant/result?search=31t.tw

在 TWNIC 接到 NCC 的公文之後,要停止解析,就只需要在這個網域名稱上加入 “serverHold” 的狀態,整個 TWNIC 的 DNS 會停止這個網域名稱的名稱伺服器。其實就是將這個域名的所有 DNS 紀錄都不要放入 .tw 的 zone file 中。

網域名稱狀態

網域名稱狀態可以從 whois 中看到,基本上分為 client 與 server 開頭,client 開頭就是由客戶端設定的,但這邊的客戶端通常指的是域名註冊商,而 server 則指的是域名管理局的設定,當然 server 開頭的設定權力會大於 client,常見的網域名稱狀態有下列幾種 (太多了,筆者僅列出幾個常見的):

  • clientTransferProhibited = 客戶(註冊商)設定移轉禁止
  • clientUpdateProhibited = 客戶(註冊商)設定更新禁止
  • addPeriod = 新域名
  • ok = 域名狀態正常

上述的狀態都是一些常見的,詳細的狀態在這邊,你可以利用 WHOIS 查看一下自己的網域名稱狀態,如果沒有特別的設定,一般來說你應該會看到 ok 或是 clientTransferProhibited。

這幾個狀態主要都是由網域名稱註冊商所控制的,譬如你沒有繳錢,網域要被刪掉了,就會出現 redemptionPeriod 之後是 pendingDelete,在第一個時期你還可以贖回你的域名,如果是進入 pendingDelete 的話就沒救了。在你續用域名後,如果還沒生效,就會出現:pendingRenew。另外像是因為商標或是法律問題,有人對於對你網站提起爭議,有可能就會進入 clientHold。而註冊網域名稱的時候沒有遞交名稱伺服器的話,其實是可以註冊的,狀態會是 inactive。

若你看到其他狀態,而不了解意思,可以留言詢問 🙂


最後修改日期: 2019-03-19

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。