網域名稱移轉

什麼是網域名稱移轉?

將你的網域名稱從 A 註冊商換到 B 註冊商去,這個步驟叫做網域名稱註冊商變更,一般通稱域名移轉,或是更簡單說移轉

所以如果你不滿意現在的域名註冊商,其實不需要等域名到期然後又跑去另外一家註冊商重新註冊,只要做移轉就可以了!

費用?

先說說費用,因為通常大家都搞不清楚這點。

每一個域名管理局對於移轉的費用規定都不一樣,我們以常見的規定來做說明,一般來說有兩個費用在移轉的時候會出現,就是 “移轉費” 與 “續用費”,有時候稱作移轉續用費。

所有的費用都會從新的註冊商那邊收取,通常移轉費是 $0,然後會收取一次續用 1 年的費用,於是你的域名到新的註冊商就是原到期日 +1 年,假設你的域名還有半年到期,到了新註冊商會收取一年的續用費,在新註冊商可以用 1.5 年,這時候會通稱移轉續用費。

如果移轉費不是 $0,則不會收取續用費,域名到期日就不會自動展延,所以你原本剩下半年的話,到新註冊商還是只剩下半年,轉入後再續用即可。

所以移轉的時候你可以問問新的註冊商移轉費是多少,續用費是多少。

什麼時候可以進行移轉?

可以參考一下這張圖,如果您是剛移轉到一個註冊商,則 60 天內不可再次移轉(但可以轉回原註冊商)。除了這個限制或是管理局有特別規定之外,你想要在任何時間移轉都可以。到期前幾天才能移轉這種鬼話不知道哪裡來的?

lifecycle_domaine_name_com_wiki01big-hans
圖片出處:Gandi.net

通常我都會建議在中間階段(就是, 不是剛買下去也不是快要到期)就進行移轉的動作。

禁止移轉!clientTransferProhibited

每一個域名擁有者都可以把自己域名的這個值設定啟用,這時候網域名稱就會禁止移轉,這個設定的作用是在防止駭客盜竊你的移轉碼,然後把域名作移轉到他自己名下,所以當域名設定這個值後,通常要解除都需要另外透過客服的方式,這時候駭客可能無法通過認證而無碼取得域名,你只要查詢一下 Whois 資料庫就可以看到域名是否有開起禁止移轉。

您可以透過這個工具查詢 whois: https://who.is

domain-clientTransferProhibited
domain-clientTransferProhibited

網內網外搞清楚

什麼?移轉還分網內外?沒聽過這什麼東西?

基本上是這樣的,因為台灣本身是域名註冊商的沒幾家,所以有很多域名註冊商其實是別人的經銷商,所以你有可能從 A 移轉到 B 之後,域名其實還是在某一個註冊商底下,這種動作在 ICANN 的規範根本不稱為移轉,因為你根本沒有變更註冊商,只是被多收了一次續用費。

但如果你不喜歡 A 註冊商的介面功能或是服務,你當然還是可以移轉到另一家同一個註冊商的經銷商。要怎麼檢查你的域名,請用 Whois 做一下查詢你的域名,就可以看到目前的註冊商,如果您的域名註冊商與 Whois 顯示的不同(譬如你是跟中華電信買,但是 Whois 顯示 net-chinese),那您的註冊商就是域名經銷商。

Whois-registrar
Whois-registrar

至於怎麼查詢新的廠商是註冊商還是經銷商,除非你直接問該廠商,不然可能需要費一番功夫才會知道。

如何移轉網域名稱?

其實步驟很簡單,但是有地方要特別注意!先講步驟如下:

(1)檢查資訊

  • 你的域名請查 Whois 紀錄,看看當初登記的 Email 是否還可以使用?
  • 轉出的域名狀態是否正常(非欠費、已到期、贖回與刪除中)。
  • 剛移轉完 60 天內無法進行移轉,但可轉回原註冊商。
  • 確定沒有設定 clientTransferProhibited。
  • 確認你的 EMail Server 不會斷掉

(2) 到原註冊商進行轉出申請

請注意你在轉出前,先選擇好你要轉到那一個新的註冊商,因為轉出密碼通常都會有三天的限制,預期會失效,而舊的註冊商有可能會把你的 DNS 關掉,會導致域名解析失效,所以先選好新的註冊商。

請先到您原本的域名註冊商的控制介面去找轉出的功能,如果找不到這個功能,可能需要透過客服電話轉出。

如果介面有提供轉出功能,執行轉出後可能會需要您提供其他身份驗證,有可能需要你傳真身份文件等等的驗證程序,但有些則不需要驗證,各家註冊商作法不同。

因為所有域名註冊商會希望你不要轉出域名,因為這就表示一個客戶跑掉了,就跟你辦理信用卡停卡一樣,通常他們會盡力慰留,當然最後決定權當然是你。

有可能您會遇到域名註冊商跟你說:這個域名禁止移轉。其實這個功能是 ICANN 要求要提供的功能,目的在於駭客若取得你的密碼後惡意將域名移轉到其他註冊商,藉此偷走你的域名,所以有一個功能叫做 clientTransferProhibited(客戶端提出禁止移轉, 參考 ICANN 說明),是為了保障域名的安全。您只需要要求解鎖就可以了,他可能會跟你進行一些身份問答的認證。

在繁雜的驗證程序完成後,你可能會直接取得移轉密碼,或是註冊商會寄送轉出密碼給域名註冊人的電子信箱,所以一開始就要先確認這個 EMail 是否還可以正常收信。

會取得一個亂數密碼,真的很亂,可能會像這樣:ju#$s^t2gTts ,有些密碼會包含空白,切記。

(3) 到新註冊商進行轉入作業

到您選定的新註冊商,執行轉入作業,輸入域名與移轉密碼,然後繳費,通常到這邊就完成轉入作業,接下來你要注意 確認雙方 FOA 信件 ,整個移轉才算完成。

(4) 確認雙方 FOA 信件

在雙方註冊商都完成手續之後,接下來你需要留意你的 EMail 信箱,因為根據規定,新/舊註冊商都會寄發 轉出/轉入 確認信給你,這個信件叫做 FOA 信件,你需要點下信內的連結,才算完成確認,許多人輸入完密碼繳完錢就以為結束了,結果沒有去點選確認信,移轉作業就一直卡在那邊。並且信件並不一定會週期信的寄出,所以你不知道雙方什麼時候會寄 FOA 信件給你,最常見的情況是!FOA 信件通常會在垃圾郵件裡面

(5)確認 DNS 伺服器位置

在整個移轉完成之後(也就是域名進入您新註冊的帳戶內),請記得看一下目前 DNS 伺服器的位置是在哪裡,請不要將 DNS 伺服器代管在舊的註冊商,因為隨時有可能斷掉,除非舊的 DNS 代管是付費的。

另外若是你的名稱伺服器(NameServer) 有變更,你需要等 24 小時之後所有新的 DNS 紀錄才會生效,因為這時變更的是名稱伺服器的紀錄,通常這兩筆紀錄的 TTL 都是由註冊商設定的 86400,而不是你 Zone File 中的 TTL。



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *