不要在域名快到期時才移轉域名

最近發生的一個真實案例。客戶想把域名進行移轉,錢也付了,EMail 移轉確認信的確認連結也點選了,結果最後移轉失敗,客戶本身以為移轉成功,就沒去注意。

因為若是移轉成功的話,會收取一次續用的費用,然後自動幫域名續用一年,因為客戶已經被收取了費用,就以為移轉成功,就沒去注意。結果在最後一刻不知道什麼原因移轉被域名管理局拒絕。域名真實的狀態被退回去原註冊商,我猜原註冊商有發到期通知信,但客戶以為域名已經在新的註冊商,所以沒去理會。

結果域名到期之後,就被釋出,然後被別人註冊走了。(尖叫)

我一直都說域名移轉是域名操作大魔王之一,裡面有很多細節要注意,有幾件事情你一定要在移轉的時候多加注意:

  • 主動去了解域名移轉的狀況,直接打電話給客服也沒關係,一定確定移轉順利
  • 通常 5 天之內一定會移轉完成,更快的情況是 2 天,只要超過時間,一定有問題。
  • 新的註冊商都是先收錢,才會進行移轉,所以收到錢不表示移轉已經完成。
  • EMail 一定要能通,你可以查一下 Whois 上面的 EMail 你是否可以收的到信,另外你的郵件伺服器是代管在哪裡?在移轉的時候有沒有可能會斷掉?
  • 千萬不要(算我求你)不要域名快到期了才開始移轉

關於域名移轉的詳細流程,請參考網域名稱移轉大寶典的說明,另外域名的生命週期也是很重要的。

希望大家多注意自己的網域名稱狀態,不要以為你的名子沒人會注意,全世界到處搶來搶去的可是一堆啊!



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *