許多人會都希望能架設自己的網站,但對於很多初學者來說,需要了解的部份大致尚有網址、網域、DNS 紀錄設定與主機。

網址與網域

網址跟網域是最基本的,不論你是要架設自己的部落格、官網或是電子商務網站,都一定要有一個 “網址” 才能讓訪客瀏覽你的網站。但什麼是網址?而跟網域又有什麼不同呢?

網域

網域就一般我們看到 .com / .tw 這類型的網域名稱 (正式名稱叫做 “頂級域名”),現在有很多不同名稱的頂級網域可以選擇。譬如 .shop / .app / .online / .cloud 很多,而你第一步就是選一個你要申請的網域名稱,譬如我選擇 .app,接下來我就是要想 .app 的前面要放什麼名子,這個在 .app 這個網域裡面不能重複,所以別人申請了,你就不能在同一個網域中申請一樣的名子,選好你的名子了嗎?我就拿 haway.app 當我的範例摟!

haway.app

這就是網域名稱!

那你說可是很多人的網站前面都有 “www” 啊?為什麼你沒有 www 呢?因為接下來我要做的就是建立 www 這個 “網址“。

網址

有了網域之後你才能擁有網址,你可以在自己的網域中設定無數多個網址,www 就是我們最常見的子網域,所以除了 www 之外,你還可以設定 blog、ftp 等等的自訂名稱,使用常見的字是為了方便所有人使用,例如 www 就是網頁的意思。當然你可以自訂一些私有網址,譬如 myweb1 這樣只有你自己知道麼名稱。

myweb1.haway.dev

www.haway.dev

都是你自己的網址!

主機

最後,網址就像一個門牌,就像你家的地址一樣,但是你要有一個實體的家!才能把門牌掛上去。主機就是你的家,你可以在主機內放置你的網站。主機分為你自己架設或是跟使用雲端主機,自己架設的主機就是自己用一台電腦安裝像是 Apache 網頁伺服器的軟體,然後自行安裝 PHP、MySQL 等應用程式,最後設定完成後就可以安裝自己的應用程式,譬如 WordPress。不過自己架設主機要自己維護,設定,還要注意有沒有被攻擊,對於想學習主機管理的人是一個很好的學習途徑。但是對其他人來說,建議還是使用雲端主機。

所以一開始,你最先需要的是網域名稱 (haway.app)、然後是主機 (雲端),接者你需要自訂網址 (例如:www.haway.app),再把網址透過域名註冊商的介面指向主機。

其他參考資料:


最後修改日期: 2019-07-12

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。