TMCH (Trademark cleaning house) 網域名稱商標服務

TMCH (官方網址) 是一個目前僅適用於網域名稱的商標宣告服務。

跟一般的法規商標不同,TMCH 是用來宣告網域名稱的商標服務,智慧財產權所註冊的商標有聲音、文字、圖像等,具備法律效率。但是智財商標並不能保護您的網域名稱被盜用。

所以 ICANN 在 new gTLD 推出時,一同提出了 TMCH 的服務,讓已經擁有智慧財產權商標的人,可以優先註冊新的頂級域名。

您需要在當地擁有智慧財產權的商標證明,然後再用這個法律商標跟域名註冊商申請 TMCH 的商標 (代為申請),你會得到一個 SMD 格式的檔案。

而後在每一個新頂級域名推出時,最開始的階段一定是日升期 (Sunrise),擁有 TMCH SMD 檔的公司,就可以在日升期已一般價格註冊自己的網域名稱 (網域名稱必須與 TMCH 申請的名稱相同),你就可以在頂級域名全面開放之前取得域名。在之後的搶灘期或是全面開放期就不會被別人註冊。

如果你沒有 TMCH 商標,就必須在搶灘期或是全面開放時跟所有人搶註冊域名,其實被搶的風險遠比花錢申請 TMCH 來的高。

如果您擁有 TMCH 但卻沒有在日升期註冊自己的網域名稱,則視同自行放棄,在之後的開放註冊後,其他人還是可以註冊跟您相同的域名。因為 ICANN 的原則很簡單,你自己不註冊的名稱,不能阻擋別人註冊。

但如果你的域名是屬於 dounts 所管理的,您可以考慮 DPML(+) 的服務。



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *